Verdiso

Collalto - Verdiso

PDF

Verdiso Colli Trevigiani I.G.P.

Uve 100% Verdiso

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionecolline a sinistra del fiume Piave
Altimetria90 metri slm
EsposizioneSud
Tipologia di suoloargilloso
Densità d'impianto3000 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro110 q.li
Epoca di vendemmia10-15 Settembre
Pigiaturadiraspatura e pressatura soffice
Contenitori per la fermentazioneserbatoi d’acciaio termocondizionati
Durata della fermentazione6 giorni
Contenitori di affinamentoserbatoi d’acciaio termocondizionati
Durata dell'affinamento6 mesi
Affinamento in bottiglia3 mesi
Coloregiallo paglierino con riflessi dorati
Profumofruttato dai sentori delicati che ricordano la frutta fresca e l’erba
Gustovino dal sapore fresco, sapido e snello

Dati analitici

Gradazione alcolica11,5% vol.
Acidità5 g/l

Note di degustazione

Frutto della tradizione, espressione delle sue origini. La sua incredibile e fine nota acidula lo pone fra i vini più caratteristici e rappresentativi della terra trevigiana, rendendolo un vero e proprio must dell’assaggio da parte di chi vuole godere delle molteplici tipicità enologiche della zona. Alla vista si presenta di un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli, caratteristico marker della sua spiccata freschezza. Al naso le note di frutta a polpa bianca, ampie ed aggraziate, si uniscono ad un tono di erba appena tagliata. Al gusto prevale sulle altre componenti la nota acidula, estremamente tagliente e nervosa, che in virtù della snellezza del vino e della sua sapidità gli dona una serbevolezza davvero ragguardevole. La sua pulizia complessiva e la sua gradevolezza ne fanno un vino ideale da aperitivo e in grado di donare risultati notevoli se abbinato ai pesci d’acqua dolce, nelle varie interpretazioni, alle torte salate estive ed ai freschi formaggi caprini o ovini.