Brut

Collalto - Brut

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Conegliano - Valdobbiadene Prosecco Superiore d.o.c.g. Spumante Brut

Grapessolo uve Glera di proprietà

Growing area profile

Locationcolline di Susegana (zona classica del Prosecco Superiore)
Elevation 90 metri slm
ExposureSud
Soil profiletendenzialmente argilloso
Vineyard density4000 piante/ettaro

Vinification and ageing

Vineyard yeld120 q.li
Harvest period10-20 Settembre
Pressingdiraspatura e pressatura soffice
Fermentation containers serbatoi d’acciaio termocondizionati
Fermentation period 6-8 giorni
Maturation containersserbatoi d’acciaio termocondizionati
Maturation period3-6 mesi sulla feccia nobile
Second fermentationmetodo Martinotti in autoclavi d’acciaio con affinamento di c.a. 5 mesi
Bottle ageing3 mesi
Appearancepaglierino scarico con perlage persistente e minuto
Bouquet intenso, fine e fruttato, con sentore di mela Golden e di pera su fondo floreale
Palate fresco, secco e ben equilibrato con buona persistenza aromatica

Dati analitici

Alcohol11,5% vol.
Residual sugar9 g/l
Acidity6 g/l

Tasting notes

Questo Prosecco rappresenta la versione più ‘pura’, intendendo per essa quella più ancorata al territorio d’origine ed alle sue peculiarità espressive, e la più naturale interpretazione delle caratteristiche dello specifico vitigno Glera. Fedele dunque all’impatto varietale del vitigno prevalente, alla vista si presenta di un bel colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, a dimostrazione della sua grande freschezza e gioventù. Il perlage risulta persistente, elegantemente minuto e regolare ed esplode in una spuma fitta e nervosa, ammaliante. Al naso le sue caratteristiche di freschezza e fragranza si sostanziano in riconoscimenti di mela Golden appena matura e di pera Williams, adagiati su un fondo floreale estremamente delicato e gradevole. Al gusto la sua acidità domina giustamente, senza però mai prevaricare, sulle altre sensazioni gustative, conducendo i ritmi e le cadenze della degustazione. L’impatto zuccherino ben si fonde con la nota acida e si tramuta in una persistenza ed una complessità assolutamente degne di nota. Il ritorno retronasale riporta appieno le sensazioni gustative provate all’assaggio. Ottimo come aperitivo se bevuto da solo, ben si accompagna ad antipasti tiepidi di pesce di mare, delicati fritti di pesce dell’Adriatico, tempure di verdure, minestre, zuppe e risotti sempre a base di verdure. Da provare anche con piatti di carne bianca, dalla salsatura delicata e leggera, il cui fondo sapido ed untuoso viene bilanciato dall’azione acida sul palato. Se ne consiglia il servizio alla temperatura di 8°C.