Torrai

Collalto - Torrai

PDF

Torrai Piave Cabernet Riserva D.O.C.

UveCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenere

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazione terreni circostanti il Castello di San Salvatore
Altimetria50 metri slm
EsposizioneSud-Ovest
Tipologia di suoloargilloso
Densità d'impianto4800 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro80 q.li
Epoca di vendemmia1-15 Ottobre
Pigiaturadiraspatura e pigiatura soffice
Contenitori per la fermentazioneserbatoi di acciaio
Durata della fermentazione circa 15 giorni a 25/28°C
Contenitori di affinamentobotti grandi e barriques
Durata dell'affinamentocirca 24 mesi
Affinamento in bottiglia quasi un anno
Colorerosso rubino con sfumature granate
Profumogentile e delicato con sentori di frutta di bosco e note mentolate, leggermente vanigliato
Gustoasciutto, armonico e giustamente tannico

Dati analitici

Gradazione alcolica13 % vol.
Acidità5 g/l

Note di degustazione

È il classico taglio bordolese di stile italico. Elegante, asciutto, caldo e ben bilanciato, armonico. Già dal colore la materia del vino si affaccia con un bel rosso rubino profondo, con lievi sfumature granata. Al naso il suo carattere austero, eppur gentile, si manifesta con note di piccoli frutti di bosco, fusi con una nota vanigliata, esaltati da una piacevolissima scala balsamica che funge da bilanciatore aromatico. Al palato spicca la componente tannica, di fitta setosità, bilanciata e dosata da una marcata acidità e da una polpa densa e calibrata. La sensazione alcolica risulta percepibile ma mai prevaricante sull’insieme del vino e la sua serbevolezza, nonostante struttura ed alcol, è garantita. L’abbinamento per elezione rimanda ai piatti della cucina invernale, come i brasati e le carni in umido, ed alle lunghe e dolci cotture. Anche lo sposalizio con gli arrosti di maiale, capretto, agnello e quelli di cacciagione risulta vincente. Da provare con i formaggi di lunga stagionatura, la cui piccantezza e concentrazione aromatica ben si contrappongono alla struttura alcolica e speziata del vino.