Merlot

Collalto - Merlot

PDF

Feudi di Collalto - Merlot Colli Trevigiani I.G.P.

UveMerlot, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionegrave a sinistra del fiume Piave
Altimetria90-120 metri slm
Esposizionesud
Tipologia di suolotendenzialmente argilloso
Densità d'impianto4830 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro100 q.li
Epoca di vendemmiafine settembre-primi di ottobre
Affinamento in bottiglia1-2 mesi

Dati analitici

Gradazione alcolica13% vol.
Residuo zuccherino5 g/l

Note di degustazione

La particolarità di questo vino risiede nel fatto che struttura e frutto assolutamente interessanti, gestiti con l’utilizzo del solo acciaio, riescono a risultare comunque estremamente freschi e serbevoli dando vita ad un prodotto all’apparenza semplice eppur in grado di appagare un’esigenza di beva qualificata. Il classico colore rosso rubino del Merlot si evidenzia immediatamente ad un primo esame così come gli archi residuali lasciati sulle pareti del bicchiere fanno pensare a consistenze materiche interessanti. Al naso la tipicità del frutto emerge in tutta la sua forza, con sentori maturi e dolci e con una leggera, intrigante, nota vegetale nel finale che conferma la sua freschezza e tipicità. In bocca il frutto è pieno, coerente con il naso, ed i suoi tannini dolci lasciano libera espressione all’acidità del vino garantendogli austerità ma nel contempo freschezza. Gli abbinamenti consigliati vanno dalla carne rossa in genere, possibilmente con brevi e poco salsate cotture, pesci grassi della tradizione padana quali anguilla e pesce gatto, a formaggi a pasta media e di media stagionatura, carni bianche anche accompagnate da sughi ed intingoli poco speziati.