Cuvée

Collalto - Cuvée

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Feudi di Collalto - Cuvée 2058 V.S.Q.

Uvediversi vitigni a bacca bianca, impiegati in percentuali e tipologie variabili a seconda dell’annata

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionecolline trevigiane adiacenti la sponda sinistra del fiume Piave
Altimetria90-120 metri slm
Esposizionesud
Tipologia di suolodi medio impasto, tendenzialmente argilloso
Densità d'impianto3000/4000 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro90-135 q.li a seconda del vitigno
Epoca di vendemmiadiverse, a seconda dei vitigni, comunque tra la fine del mese di agosto e metà settembre
Contenitori di affinamentoAutoclave
Durata dell'affinamento1-2 mesi
Affinamento in bottiglia1 mese

Dati analitici

Gradazione alcolica11.5% vol.
Residuo zuccherino15 g/l
Acidità5.5g/l

Note di degustazione

Nasce come vino sostitutivo del Prosecco nelle diverse occasioni di consumo. Ottimo dunque per la mescita così come per la miscelazione o, ancora, per la fruizione nel contesto di un pasto. Uno spumante versatile, perciò, in grado di adattarsi ai diversi momenti della giornata e alle esigenze dei molti suoi estimatori. Alla vista evidenzia un colore giallo paglierino centrato e pieno ed uno sviluppo carbonico sottile e continuo. Al naso i sentori di frutta e quelli floreali si fondono armoniosamente, spinti verso l’alto dalla base carbonica e dagli zuccheri residui. Di buona complessità olfattiva, in bocca esprime la sua forza e la sua verve acida con nettezza e grande pulizia in un insieme assolutamente gradevole e gratificante, risultando altresì pieno nel gusto, fresco, ampio e persistente. Da consigliarsi come aperitivo, si presta ottimamente a sostegno dei classici liquori base degli aperitivi per un bere diverso e qualitativamente più sostenuto. Con le preparazioni a base di pesce, tuttavia, garantisce ottime prestazioni tanto che in diversi locali viene utilizzato come bevanda da tutto pasto. Da provare assolutamente con i fritti.