Chardonnay

Collalto - Chardonnay

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Feudi di Collalto - Chardonnay Marca Trevigiana I.G.P.

UveChardonnay in purezza, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionecolline trevigiane adiacenti la sponda sinistra del fiume Piave
Altimetria50 metri slm
Esposizionesud
Tipologia di suolodi medio impasto, tendenzialmente argilloso
Densità d'impianto3300 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro100 q.li
Epoca di vendemmia25-30 agosto
Contenitori di affinamentoAutoclave
Durata dell'affinamento3 mesi

Dati analitici

Gradazione alcolica12,5% vol.
Acidità5,5 g/l

Note di degustazione

È probabilmente l’uva più adattabile e versatile dell’intero panorama mondiale. La sua capacità di adattamento a vari climi ed alle diverse lavorazioni cui viene sottoposto lo rende un vitigno che possiamo tranquillamente definire ‘speciale’. Diversi fra loro, infatti, sono i risultati enologici a seconda delle latitudini in cui viene coltivato o dei metodi di vinificazione che maggiormente gli si confanno. La versione, tutta veneta, del nostro Chardonnay rimanda immediatamente alla serbevolezza ed all’estrema godibilità dei vini del nostro territorio. Al colore si presenta di un giallo paglierino carico, ma non pesante, mentre al naso evidenzia immediatamente i principali caratteri identificativi del vitigno: una leggera nota di banana, adagiata su sentori di mela e fragranze di crosta di pane. In bocca il ritorno retronasale conferma quanto identificato al naso ed il vino si allarga in una materia presente eppur leggera e delicata nello stesso tempo. La sua morbidezza, giusto contraltare alla nervosa acidità ed alla sua struttura alcolica, lo rende un vino estremamente piacevole e godibile, semplice, elementare ma non per questo banale. Anzi. Gli abbinamenti gastronomici sono molteplici e vanno dagli antipasti di pesce e verdure ai salumi poco grassi e leggeri, dai formaggi mediamente stagionati sino alle carni bianche salsate. Ottimo, da solo, come giusto pre-dinner dopo una faticosa giornata di lavoro.