Cabernet Sauvignon

Collalto - Cabernet Sauvignon

PDF

Feudi di Collalto - Cabernet Sauvignon Marca Trevigiana I.G.P.

UveCabernet Sauvignon, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionegrave a sinistra del fiume Piave
Altimetria80-90 metri slm
Esposizionesud
Tipologia di suolotendenzialmente argilloso
Densità d'impianto4830 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro110 q.li
Epoca di vendemmiafine settembre-primi di ottobre
Affinamento in bottiglia1-2 mesi

Dati analitici

Gradazione alcolica13% vol.
Acidità5 g/l

Note di degustazione

Il Cabernet Sauvignon e il Merlot, è noto a tutti, sono i due capisaldi della tradizione veneta sia in termini di produzione che di consumo vero e proprio di vini rossi. Questo vino, elaborato nelle sole vasche d’acciaio, vuole proprio rappresentare un rimando al gusto semplice e ‘rustico’ del Cabernet Sauvignon veneto, senza eccessi strutturali e con i caratteri di freschezza richiesti dal consumatore del luogo. Alla vista il suo rosso rubino intenso riflette immediatamente la carica polifenolica del vitigno così come al naso il tipico sentore vegetale (di peperone ed erba appassita su tutti) connota la sua provenienza. I frutti rossi percepiti stanno in ogni caso a ricordare la sua perfetta maturazione e la sua complessità. In bocca i tannini, ancora giovani e indomiti, ricordano il vitigno di origine e la sua austerità fa presagire discrete potenzialità di invecchiamento. Buona la struttura d’insieme e la sua eleganza complessiva. Ottimo con carni rosse arrostite, stufati e brasati di carne, formaggi stagionati. In deroga alla tradizione, si sposa tranquillamente con piatti tipici quali il risotto alla milanese con ossobuco e i pisarei e fasò o, ancora, la classica pasta e fagioli alla veneta con il soffritto ed il trancio di prosciutto in cottura.