Cabernet Sauvignon

Collalto - Cabernet Sauvignon

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Cabernet Piave D.O.C.

UveCabernet Sauvignon, Cabernet Franc

Caratteristiche del territorio di produzione

Ubicazionegrave a sinistra del fiume Piave
Altimetria50 metri slm
EsposizioneSud
Tipologia di suolomedio impasto
Densità d'impianto4800 piante/ettaro

Vinificazione ed affinamento

Resa per ettaro80 q.li
Epoca di vendemmia20 settembre-10 Settembre
Pigiaturadiraspatura e pressatura soffice
Contenitori per la fermentazioneserbatoi d’acciaio termocondizionati e vasche in cemento
Durata della fermentazione8 giorni
Contenitori di affinamentobotti in rovere di Slavonia da 100 e 130 hl
Durata dell'affinamento10 mesi
Affinamento in bottiglia3 mesi
Colorerosso rubino, assume sfumature granate con l’invecchiamento
Profumovinoso, con sentore erbaceo e sfumature di violetta e di lampone
Gustoasciutto, armonico, sapido e giustamente tannico

Dati analitici

Gradazione alcolica12,5% vol.
Acidità5,2 g/l

Note di degustazione

Si può tranquillamente affermare che il gusto tipicamente veneto, riferito alle storiche varietà di Cabernet (Franc e Sauvignon), si ritrova appieno in questo vino. E già il colore ne è testimone. Un colore rosso rubino vinoso, pieno e lucente, che assume sfumature tipicamente granate con il passare del tempo. Al naso il classico sentore erbaceo, calibrato e tenuto a bada dalla struttura complessiva, si palesa alla prima olfazione, seguito da un fresco rimando di lampone e da una particolare nota di violetta. Al gusto, asciutto e pieno, la componente tannica ben si sposa con quella glicerica ed alcolica, senza prevaricazioni di sorta, e la base acida a suo sostegno si integra nel complesso delle sensazioni gustative. Il palato rimane asciutto, equilibrato, e rimanda in via retronasale le sensazioni aromatiche già percepite all’esame olfattivo. È il classico vino da carne alla brace, in grado di contrapporre al tipico sentore amarognolo scaturente da questa cottura un frutto rotondo e calibrato. Ottimo anche con i ragout di carne e con i formaggi di media stagionatura.